2015年までの達成を目指していたミレニアム開発目標(MDGs)が継承された、17のグローバル目標と169のターゲット(達成基準)から成る国連の持続可能な開発目標のことです。
Transforming Our World: The 2030 Agenda for Sustainable Development
2015年9月の国連総会で採択された『我々の世界を変革する:持続可能な開発のための2030アジェンダ』でまとめられた、2030年に向けた具体的行動指針がしめされています。
番頭舎のコアなチームメンバーは3人。
それぞれの自宅やワークスペーズで、業務を行っています。
未就学のお子さんがいるなど、定形の時間での就労が難しくても、場所と時間の制約をなくしたリモートワークなら、それぞれの環境に合わせて業務を行えます。
Wi-Fiがあれば、番頭舎の業務は時間と場所を問わない性質ですので、リモートワークに取り組みやすいと思います。
TABLE FOR TWOってご存じですか。
直訳すると「二人の食卓」。私たちと開発途上国の子どもたちが、時間と空間を越え食事を分かち合う活動です。
毎日おいしい食事をいただけることに感謝し、給食を必要とする子どもたちに届けば、僕たちも幸せです。
支援が届けられる国
・ウガンダ共和国・エチオピア連邦共和国・ケニア共和国・タンザニア共和国・ルワンダ共和国・フィリピン共和国・マラウィ共和国(TFT USAにて支援中)
TABLE FOR TWO公式サイト
https://jp.tablefor2.org/
SDGs Challenge MIEは、持続可能な社会づくりへのチャレンジのきっかけ」となることを目的としています。
「私たちのチャレンジが世界を変える(かも)」をあいことばに、三重県内の企業や団体の取り組み紹介や、ニュースの発信、活動に賛同する皆さまの情報交換の場づくりを通じて、SDGsの推進をエストのメンバーとともに貢献してまいります。
SDGs Challenge MIE
https://sdgs-mie.com/
株式会社エスト
https://esto.jp/
【受付終了】
僕たちの暮らしのなかで、楽しい食事は欠かせないものです。1990年頃、当時の札幌パークホテルの山中総料理長がこう申されていました。
「人と人の間を良くすることを食事という」
街のレストランの料理人さんたちは、こうした想いでお料理を作り、僕たちに提供してくれているのだと思います。そしてフランス語であるレストランの意味は「回復させる所」だそうです。
新型コロナウィルスに負けることなく、ぜひこれからも、そこにお店があり続けてほしいから、この活動をしております。
休業や営業時間の短縮を余儀なくされているお店にとって、僕たちができることででも、少しはお役に立てれば嬉しいです。